BOKASHI
BOKASHI
Bokashi adalah pupuk organikhasil fermentasi dengan teknologi
effective microorganism (EM) yang dapat digunakan untuk
menyuburkan tanah dan menekan pertumbuhan patogen dalam
tanah, efeknya dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman.
EM mengandung spesies mikroorganisme terpilih termasuk populasi dominan bakteri
asam laktat dan ragi dan sejumlah kecil bakteri fotosintetik, aktinomisetes dan jenis
organisme lainnya. Mikroorganisme ini tidak berbahaya, tidak patogenik, tidak dimodifikasi secara
genetis, atau disintesis secara kimia.
BOKASHI VS KOMPOS
MANFAAT BOKASHI:
1. Mudah dan cepat diserap akar tanaman
2. Meningkatkan kegemburan, agregasi,aerasi, dan kandungan
humus tanah
3. Menambah keragaman populasi danmemacu aktivitas
mikroorganisme yang menguntungkan tanaman
4. Meningkatkan ketahanan tanaman terhadap serangan hama dan
penyakit
5. Meningkatkan efisiensi penggunaan pupuk organik
6. Meningkatkan kualitas dan produksi tanaman
KEUNGGULAN BOKASHI:
1. Nutrisi lebih dipertahankan oleh fermentasi bahan limbah
daripada dengan pengomposan
2. Fermentasi tidak memerlukan proses tambahan selama
proses,sementara kompos perlu dicampur secara teratur
3. Fermentasi berlangsung dengan suhu yang sebanding dengan
lingkungan, sementara kompos memiliki suhu rata-rata
60,5 °C
4. 60,2 % bahan organik terdegradasi dan hilang dengan cara
pengomposan tradisional, sebalikya 97,6% bahan organik
dipertahankan dengan metode bokashi. Bahan organik baik
untuk kehidupan tanah dan akhirnya untuk tanaman
5. Metode bokashi memiliki CO2-foot print yang jauh lebih
rendah daripada pengomposan pada umumnya
- ak84 -
Komentar
Posting Komentar