BOKASHI

 



BOKASHI

Bokashi adalah pupuk organikhasil fermentasi dengan teknologi
effective microorganism (EM) yang dapat digunakan untuk
menyuburkan tanah dan menekan pertumbuhan patogen dalam
tanah, efeknya dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman.


EM mengandung spesies mikroorganisme terpilih termasuk populasi dominan bakteri
asam laktat dan ragi dan sejumlah kecil bakteri fotosintetik, aktinomisetes dan jenis
organisme lainnya. Mikroorganisme ini tidak berbahaya, tidak patogenik, tidak dimodifikasi secara
genetis, atau disintesis secara kimia.

BOKASHI VS KOMPOS

MANFAAT BOKASHI:
1. Mudah dan cepat diserap akar tanaman
2. Meningkatkan kegemburan, agregasi,aerasi, dan kandungan 
   humus tanah
3. Menambah keragaman populasi danmemacu aktivitas      
   mikroorganisme yang menguntungkan tanaman
4. Meningkatkan ketahanan tanaman terhadap serangan hama dan 
   penyakit
5. Meningkatkan efisiensi penggunaan pupuk organik
6. Meningkatkan kualitas dan produksi tanaman

KEUNGGULAN BOKASHI:
1. Nutrisi lebih dipertahankan oleh fermentasi bahan limbah 
   daripada dengan pengomposan
2. Fermentasi tidak memerlukan proses tambahan selama        
   proses,sementara kompos perlu dicampur secara teratur
3. Fermentasi berlangsung dengan suhu yang sebanding dengan
   lingkungan, sementara kompos memiliki suhu rata-rata 
   60,5 °C
4. 60,2 % bahan organik terdegradasi dan hilang dengan cara
   pengomposan tradisional, sebalikya 97,6% bahan organik
   dipertahankan dengan metode bokashi. Bahan organik baik 
   untuk kehidupan tanah dan akhirnya untuk tanaman
5. Metode bokashi memiliki CO2-foot print yang jauh lebih
   rendah daripada pengomposan pada umumnya



- ak84 -


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bantuan Bibit Tanaman Produktif

Fungsi dan Manfaat Mangrove